◈ 맛있는 수박! 꼭지 길이는 중요하지 않습니다. 수박 꼭지 길이와 당도, 경도 등 품질과는 무관합니다. 일본, 유럽 등 대부분의 선진국은 수박 꼭지가 없거나 짧습니다.(충남대 연구) * 대부분 수박은 생산 후 3~7일 이내에 소비되고, 20℃저장 조건에서 20일간은 품질에 변화가 없습니다. ⇒ 신선도 확인은 꼭지가 짧아도 충분히 구분 가능 ◈ 꼭지를 짧게 해서 유통하면
< 경제적 효과가 연간 최대 627억원!!> ⇒ 가위질 감소 등 수확작업 효율 향상 144억원~177억원 ⇒ 수확?적재과정의 꼭지 손상 방지로 인한 경제적 효과 200억원~450억원 < 수박 경쟁력 제고에 기여> ⇒ 생산자는 수확 작업비를 절감할 수 있고, 유통인은 품질과 무관한 유통손실 예방이 가능해 전체적으로 수박 경쟁력이 높아짐
⇒수박 유통효율화를 위해 전국 모든 도매시장에서는 꼭지 짧은 수박만 유통합니다
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